欢迎来到丝路文学网
丝路文学网 > 其他类型 > 殒仙剑歌 > 第八章 黄泉,奈何桥

第八章 黄泉,奈何桥

作者:慕容守望

上一章 返回目录 下一章 加入书签 推荐本书 我要报错
本站已更换新域名
新域名 https://m.zrrr.net xs小说 silu丝路

轮回守护者是何许人也?简而言之,整个往生净土就犹如一个巨大的坟墓,埋葬了诸多往事,无数的灵魂在这里出现,消失,从而拥有了某种秩序,例如往生净土外的灵魂在没有阴阳棺的情况下只会被噬魂兽吞噬。而轮回守护者,就是那个守墓人,那个制定并维持秩序的人——如果他确实是人的话。

而相应的,轮回守护者的权威也是至高无上的。强者不屑于去欺骗弱者,除非是对付另外一个强者。而在这轮回守护者为尊的往生净土,没有人会怀疑他所做出的承诺。

而这份实实在在的承诺,无疑比一切还是未知的“天机玄圣诀”更加具有吸引力。更何况,他所能够得到的,是他最想要的。

于是他以灵魂波动发问:“我该怎么给他呢?”

曾是轮回引路人,他当然知道轮回守护者的恐怖。他相信轮回守护者会知道他想要问什么的。

果然,至高存在的意志在他发问的下一个瞬间降临:“待的‘往生之门’开启之时,你便把‘天机玄圣诀’给他罢。至于给你的承诺,我会在‘轮回路’上兑现的。”

龙辰允诺。而实际上,他也没有理由不允诺。

也不知穿过了多少层迷雾,刘翊终于是能够“看”清楚周围的一切了。

然而景象已然大变。

光明,这是光明的海洋。天与地之间,的一切,包括阴影在内的一切,都被这温暖的光明照亮。是的,温暖。原本无法触及的光明仿佛化形成了某种实质性的存在,清晰可见的充斥在虚空之中。光明并不是刺眼的金色,而是柔和的白色。雾气般的光明很浓郁,却并不令人窒息,反而好像鱼儿回到了水中,惬意非凡。

刘翊在这温泉般的光明中沉醉了好久,方才注意到了某些与这份光明格格不入的存在。

黑色,依然是黑色。天穹还是那种深邃的黑色。准确的说,没有天,因为那里依旧还是黑色雾霭涌动,残缺的古朴器物在雾霭中沉浮。

而地上……尸骨遍地!白森森的白骨,有的已经残缺不全,有的还维持着原样没有散架。还有些……居然……尸骨无损?

那些尸骨,仿佛还未死去一般,依然保持着生前的模样。

远处有一尊佛陀,盘坐在七彩莲座上,坦胸露乳,遍体生辉,如黄金铸就身躯。慈祥的微笑仿佛充满了对世间生灵的怜悯。然而……他死了。宛若黑铁浇筑完成的长矛径直从眉心处贯穿了佛陀的头颅,血色的魔纹在长矛上流转,涌动着煞气,吸噬着佛陀的佛光,但双方似乎仍然处于胶着状态。

一株仿佛贯通了天地的菩提树耸立,躯干温润白皙如同象牙雕琢,浓郁的菩提叶似一片片碧绿的翡翠一般令人心醉。它没有倒下,但树体上却沾满了鲜血,令的一颗颗菩提子都充斥着暗红的血腥气息。而那些污染了菩提子的鲜血……居然还没有干涸!

这不是个例,诡异的画面比比皆是。残缺的骨骸手持宝剑,似要长身而起;白衣飘飘的仙子恍如飞天,然而却被一片淡紫色的花瓣刺穿了心脏;浑身包裹在黑铁重甲中的生灵,却被一块白骨压塌了脊梁……

“这……这是……”

不论刘翊究竟如何神经迟钝脑袋断弦,他也终究是一个普普通通的大学生,忽然走进了如此神魔蛮荒般的场景中,不由得一阵吃惊,乃至于连话都说不出来了。

“往生净土,轮回地。”龙辰的声音飘忽虚幻,似在呢喃细语。

往生净土,轮回地。

轮回,真的……有轮回?!

灰衣少女的眼神也是一阵飘忽闪烁。

无论龙辰与灰衣少女作为轮回引路人在这里存在了多久,他们仍然是忍不住为这份苍茫磅礴之气所震撼。

至于刘翊……想都不用想了。

也不知过了多久,一人两灵魂终于是从震撼中清醒过来。而时间在这里仿佛失效了一般,鲜血仍未干涸,尸身仍未腐朽,白骨仍未崩灭,光明仍未散去,就连灰衣少女手中秉持的蜡烛……也仍然是缓慢的燃烧着,没有一丝烛泪……

诡异,温暖而恢弘的光明之下所隐藏着的,是令人心悸的诡异,无处的……诡异!

“龙辰。”来自灰衣少女的声音,如此靠近的她,声音却如此遥远。

“嗯?”龙辰疑惑的“看”向她。

“你曾经是轮回引路人,知道接下来该怎么走,我就不赘述了。告辞。”灰衣少女冷冷的说完这番话,便是头也不回的转身离去。

“哎哎哎,不是,你……”龙辰想要拦阻,但他如今只是一个灵魂体,又如何能够拦住灰衣少女呢?不过一个愣神的功夫,灰衣少女已经消失的无影无踪。

“你就算想偷懒,也得把聚魂灯留下来吧?不然这后面这么长的路,那几个伸手要死钱的家伙可怎么打点啊……”龙辰垂头丧气的喃喃自语。

龙辰和刘翊的“视线”遥不可及的迷雾深处,灰衣少女的身影骤然僵直了一下,然后似是恼羞成怒一般的,将“聚魂灯”随手一扔。

也不知过了多久,反正在刘翊的感知里,这段时间漫长的简直不像话……

“无声的惨叫”,形容失去肉身的灵魂体被折磨时的痛苦,而刘翊和龙辰……“惨叫”了足有一个钟头……所以在被突兀的,凭空出现的聚魂灯折磨的“欲仙欲死”后,二人“对视一眼”,同时对面前这盏凭空出现的聚魂灯的主人默念一声阿弥陀佛愿施主早日往生极乐……

光明的海洋中,残破的荒原上,尸骸遍地,两团灵魂随着虚空中的一盏晃晃悠悠的飘来飘去的灯盏,缓慢的踏上了通往轮回的道路。

……

这是一条大河,一条不知源起何处,不知流向何处的河流。但最关键的是……这条河流的颜色是黄色的……

这可是轮回路!往生净土!这地方出现一条看上去异常浑浊,鬼气森森升腾的“黄河”,这意味着什么?意味着这条河流有名为……黄泉。

燕雀轻羽,落水不浮。

达摩一苇,怎可渡江。

仙魔侧目,鳞羽难存。

有死无生,有水黄泉。

有黄泉,自然就有奈何桥。

那是一座白色的石桥,桥上有白雾朦胧氤氲,仿佛仙降。

待的近了,刘翊与龙辰方才借着那份诡异的光明看到了桥上那些在白雾中若隐若现的精美纹路,仿佛是神匠最巅峰的雕琢技艺尽数倾斜于此。神龙,凤凰,鲲鹏,青莲,朱雀,麒麟,白虎……皆是栩栩如生。

但这一切,并不能让这座桥给人以安全感,因为那些纹路……皆是黑色,犹如最为深沉的黑夜凝固成墨汁流淌,带着某种让人心悸的恐怖。那些原本祥瑞的雕饰,也在墨色的渲染下,变得狰狞可怖。至于那些宛若仙降般的氤氲白雾,似乎都是从这些令人不安的墨色中涌出来的……

刘翊和龙辰的感受则是一样的,他们同时感受到了,那氤氲白雾中仿佛有着无数双眼睛在看向他们!一道道不可追溯源泉的目光似是有着穿透灵魂的恐怖力量!

“这就是奈何桥了。”曾经的轮回引路人龙辰熟门熟路的向刘翊介绍。

“奈何桥?上面不会还有个卖孟婆汤的孟婆吧?”刘翊震惊。

“是啊。”龙辰回答的理所当然。

“什么情况?三生石呢?彼岸花呢?望乡台呢?这些都不存在的么?现在就喝孟婆汤,到时候我怎么回忆人生啊?”

龙辰的灵魂波动一阵混乱:“你说的那些确实有,不过在要踏过奈何桥才能见到。再说孟婆汤又不是一喝下去就什么都忘得一干二净了,吃药还讲究发挥作用的具体时间呢,这段时间够你把自己的人生回忆个百八十遍了。”

顿了顿他又是一阵灵魂波动:“再说了,你以为你的那张轮回符是用来做什么的?你还真以为它只是个打开通往轮回地的大门的钥匙不行?”

“难不成……这玩意儿还能让轮回者带着记忆轮回?”刘翊各种不敢置信。

“废话,就连最低级别的轮回符都是要九位大罗金仙联手绘制方才有一成不到的成功率,而你的这张轮回符可是‘三世轮回符’,属于普通人的灵魂所能承受的最高级别的轮回符,可护佑你轮回三世,且记忆不散。不然你以为轮回符还是唾手可得的破烂不成?”

刘翊这才知道鸿钧道人送给自己的这份补偿到底是有多重了。

“踏过轮回桥,喝过孟婆汤,也就蜕变为一个纯粹的灵魂。孟婆汤堪称淬炼灵魂的最强神药。”

“然后便是彼岸花海了,观彼岸花生死枯荣,在花海中的三生石上抹去前世自己的烙印,从此再无牵挂。”

“生死堪破,前世今生瓜葛已断,再然后……就是阴阳殿了。”

“阴阳殿?”刘翊一阵疑惑,“这是什么地方?”

“唯有持轮回符者方可的造化福缘之地。在阴阳殿可随机获得一道机缘。”龙辰一阵神往。

而他没有说出来的是,因为“天机玄圣诀”的缘故,他这个没有轮回符的灵魂,也可以获得一道机缘。

“机缘?有什么用么?”刘翊各种无语凝噎,难不成这什么“阴阳殿”还真能像他以前看过的各种玄幻里写的那样,给他一道机缘他像那些主角一样开着光环一路人挡杀人佛挡杀佛神挡杀神?

“不知道。”龙辰的灵魂波动中也是透着疑惑,“有时候是‘先天五行气’,有时候是‘涅槃魂光’,不一而足。不过有一点是相同的,这道机缘会让你先天就拥有一些优势。”

“所以你在这里说道了半天,就是让我先踏上奈何桥?”

“咳咳……都是灵魂,谁先走都是一样的。”

“那你为什么躲在我后面?”

……

白雾朦胧的白色石桥上,两道灵魂光团一前一后,缓缓前行。前面的那道灵魂光团呈纯白色,灵魂光团深处似有淡蓝色纹路流转。后面那道灵魂光团略大,呈现为淡青色彩,显得更为凝实。

♂狂♂人♂小♂说♂网*♂www.du♂shu.k♂r♂丝♂路♂文♂学♂网*♂www.su♂ns♂il♂u.c♂om

本站已更换新域名
新域名 https://m.zrrr.net xs小说 silu丝路
上一章 返回目录 下一章 加入书签 推荐本书 我要报错