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1、鄂尔多斯的月光

作者:张建

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◇李剑

也许你的柔情似水,也许你的热情如火,就让读者处在你情感天空的“水深火热”之中吧。,悄悄告诉大家,本书首发,想更快阅读,百度搜索就可以了。

一鄂尔多斯的月光是有声音的。

乘羊皮筏漂过黄河,空调大轿车便满载着关于草原的梦想和喧哗,碾过一条干涸、裸露着石子的小河床,缓缓驶入内蒙古境内。在这以后的很长时间里,透过车窗,没见一顶帐篷、一只羊、一棵树、甚至于一片绿色……植被稀稀落落的,大片沙化、退化的土地像患了牛皮癣,弥漫着难以言表的旷寞和荒凉。“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊……”这种在诗与歌里流传久广的原本意义上的草原无异于一个传说抑或神话。迷惘间只见不远处有一条微微突起的颓垣残迹绵延起伏,横陈戈壁。导游说那就是古长城。顿时,车厢里一阵躁动,校报同仁的几十部照相机快门声盖过了汽车的轰鸣声。司机笑了,选一个有烽火台残痕的地方停了车。于是,在钢筋水泥之林囿禁得太久的人们像一群渴饿至极的饕餮之徒扑向一桌大餐,呼叫着跳下车,向烈日下那坍塌了的荒原文明奔去。

壬午酷暑,我就这样进了鄂尔多斯。

强烈的阳光铺天盖地,毫无遮掩,耀射得人发晕。站在兀起的烽火台残基上极目眺望,白云牧野,浩风无痕;苍穹高邈,时空无涯。亘古及今的无边荒原空旷得揪人心疼。我是在八百里秦川长大的,滋养众生、厚德载物的土地从小在我心中就是宽仁博爱、华美慈祥的佛。尤其是在这个阳光泛滥的时节,盎然生机漫溢原野,庄稼一片连着一片孕育着浆汁饱满的果实,大地上那无尽的关于收获的喜悦和希望就像顶着晶莹露珠的小草日夜生长而且无处不在,仿佛在空气中抓一把都能捏出绿色的汁水来。可眼前这曝晒于烈日下的辽阔大地,无一垅可耕之田,无一苗有用之禾,无一缕护呵之荫,甚至连一只飞鸟也看不见。满世界惟有大团大团的白云,若天神牧放的自由羊群在湛蓝色天幕上漂浮流浪。那伸手可拽的朵朵积云白洁柔美得摄人魂魄。我是第一次踏上漠北大地,对大漠民族的历史和文化知之甚微。但我相信,一定是因为有了这漫天白云,才有了蒙古人赖以为存、相依为命的白色帐篷、白色羊群、白色乳汁以及白云一样飘逸的歌声和舞蹈,也一定是因为血液里融入了这茫茫荒原所蕴涵的弥天豪气、剽悍野性,才使一个游牧民族有了不断演绎辉煌历史的骄傲。是啊,世世代代能在这荒原深处生生不息的民族一定和这荒原一样,神奇而且诱人。

鄂尔多斯荒原苍凉凄美的大诗意让人们缄默了。烈日里,有视之无形却劲疾有力的阵风拂面而来,那是来自荒原深处的问候。

二告别了古长城,大轿车继续向大漠深处挺进。不知过了多久,天边才有了淡淡绿意。那绿渐浓渐重,不知不觉间包围了我们。终于看到有一帜白色旌幡在草原深处高高飘扬,旌幡下面是一群白色的大蒙古包和旅游建筑物。那一片纯洁白色在无边的深绿色草原上是如此华贵典雅、耀眼夺目。我们就要在这坠落草原的白云里度过一个大漠之夜了。

大轿车径直停靠在“萨拉乌素(蒙语意为吉祥如意)餐厅”前。餐厅建筑和设施非常现代化,可就建在一片长满野生甘草的大草原上,没有围墙,直面荒野,距离住宿的蒙古包群足足有一公里。那排场、气势对于地皮日渐匮乏、绝对寸土寸金的霓虹都市简直太豪华太奢侈太霸气了。

停车场旁,我向一个卖旅游品的蒙古少女询问当地的地名,她叽里咕噜说了一大通。我一头雾水,只好拿出笔纸让她写。她吃力地写起歪歪扭扭的汉字,看那地名长得能列入吉尼斯大全:内蒙古自治区伊克昭盟鄂克托前旗布拉格苏木特布德嘎查鄂尔多斯文化旅游度假村。

就餐时,见两个忙碌的服务员也是蒙古姑娘,大家就起哄着让她们唱民歌。没想她们一点也不扭捏,两人一嘀咕,随即放开嗓子唱起来。她们唱的是什么我一点也不知道,但那纯正的蒙古长调虽不尽美,却悠悠绵长,音润韵清。那旋律忽而高亢激昂,雄鹰裹云,烈风挟电;忽而低怨沉郁,嫠妇夜诉,哀唳弥长。那是最本色最自然最原始的歌声,是从寂寞草原寂寞生活寂寞心灵流淌出来的承袭了祖祖辈辈马背命运和生活底蕴的咏叹,只为歌而歌,为吟而吟。其意之绵绵、情之颤颤、音之幽幽,犹旋风掠野,回雪入林,余韵绕空。

这草原大漠太离奇了,连这端茶送水的普通女子也颇耐人寻味。

三夜幕降临。明月初升。

熊熊篝火在大风和音乐里越烧越旺。

广袤草原撩拨起蛰居太久的童心,红绸火焰欢歌高蹈融化了自命不凡的面具。旅游点差不多就我们这一拨陕西高校报人,多是不拘小节、放浪形骸之辈。终日多为名利累,间或聊发少年狂。今夜的鄂尔多斯草原就是我们的了。人们不论男女老少手挽手围着激情迸溅的篝火陶陶忘情,唱歌嬉戏。欢乐,亲近自然、忘我纵情的欢乐,是涤荡心灵污垢的慧雨,扫除精神落叶的金风,更是触摸生命真谛的日光啊。

狂欢的鄂尔多斯草原篝火晚会短暂而难忘。

当一切复归寥寂,大漠的凉风冷露把只知道有酷暑溽燠的人们驱赶进温暖的蒙古包,我瑟缩着只身披一床棉被走向月色朦胧的草原。我要去拜谒一个英雄的灵魂。那是我黄昏时在草原上拍照片就留意的一个偌大的祭祀场,四周插满了许多五颜六色的旗子。那旗杆顶有个三齿状的铁矛头叫苏勒定,在蒙古人民心目中十分神圣。缘由是成吉思汗在金戈铁马、南征北战中,用它指挥着有“蒙古旋风”之称的貔虎铁流横扫欧亚大陆。那苏勒定若朝某个方向一挥,千军刀枪万马铁蹄如狂飙突至,泰山压顶,摧枯拉朽,势如破竹。传说命罹鄂尔多斯的成吉思汗,将其灵魂附着其上,于是那苏勒定就成了蒙古祭祀文化中的圣物。走进鄂尔多斯,就知道一代天骄成吉思汗永远活在每个蒙古子民心中,若神若佛。

祭祀场杳无人迹。场中央有个用麻白色条石砌叠而起的方方正正的大高台。高台周遭黑影幢幢,阴风飕飕;排排旌旗和篱笆犹如无数待命奔赴沙场的士兵。那可是跟随成吉思汗铁蹄万里,克城破国而血染疆场,命陨异域的烈士雄魂再次麇集这苏勒定下,等待军令投入又一回鏖战。这时天边有隐隐雷声传来,极远极淡的紫青闪电间或从地平线之外映射到大气层上,稍纵即逝。于是,月辉夜幕笼罩的草原愈显静谧,空空如也的大祭祀场更肃穆森然了。钢铁冶铸的苏勒定在月光下泛着幽光遥指夜空。冥冥中那个弯弓射大雕的英雄魂游何处?莫不是就在那天边召号着神兵天将风云雷电,在飞沙走石箭雨枪林虹光魅影里与敌军酣战,只把一片宁静一片月光留给美丽的鄂尔多斯草原。

四月上中天,星汉寥稀,大块噫气。

巨石高台上月华似霜,白露淋淋。我披着棉被高台危坐。仰俯宇宙,大野蒙蒙,天地缈缈。我在用身用心用魂用肌体每一个细胞每一根末梢神经沐浴着品味着鄂尔多斯草原的月光。月光下有只草原鼠像位哲学家,或无忧无虑或发古幽思地在高台散步,时不时地和我默默对视,两不相扰。是啊,任何一个上苍造化的生灵都有自由沐浴这宁静圣洁的鄂尔多斯月光。说不定在这个鼠哲狡黠的眼光里,披床棉被的我就是那个披袭战袍、裾袂飘飘的成吉思汗幽灵显现呢。

而这时,一个声音,一个非常清晰、非常真切、非常质感的声音——是马碎步小跑踏着鄂尔多斯草原细沙土的蹄声从我背后传来,把那个草原鼠哲都惊得倏然逃窜了。谁如此浪漫,骑着马儿在这洒满月光的大草原上游荡?我吃惊地回头望去,身后空荡荡的,月光里祭祀场及视野之内灿若白昼,什么也没有。我茫然了,以为是幻觉或是听岔了。可不一会儿,那马蹄声真真切切地又在身后响起,再回头看还是什么也没有。我从不信邪,可夜半更深在这祭祀神灵鬼魂的地方,这听得见却找不着的幽灵般的马蹄声真让我有些怵惕了。于是转过身目不转睛地看着,当那马蹄声再次出现时,我释然地笑了。原来那是许多旗帜中独独只有一面旗帜随阵阵夜风沓沓而响,那声和马蹄声神模神样。抑或那马蹄声就是从苏勒定里释放出来的,不紧不慢,显得孤独而又毅然自信,疲惫而又踌躇满志。那可是天边鏖战得胜归来的成吉思汗幽灵在找回家的路?是那以荒原为父、饮浊水为誓的孤儿英雄在洒满月光的大草原上寻找灵魂的家园?

这震撼心志的马蹄声,也许只有鄂尔多斯的月光才能读懂。月儿,肯定是这世界上最有灵性的尤物了。它的幽美光辉宛如漫溢流漾的智慧之水,将世间一切喧哗和浮躁甚至于生与死、爱与恨、成就与失败、快乐与痛苦、信念和欲望都大而化之,归于清净和虚无。今人不见古时月,今月曾经照古人。那显赫于世的蒙古帝国早已和荒原上的古长城一样坍塌,灰飞烟灭。与这月光一样天长地久与荒原一样永恒的,惟有豪气冲天的英雄梦魅、英雄精神、英雄情结了。

我立于高台之上,披沐鄂尔多斯回荡着沓沓马蹄之音的漫天月光,从生命深处默然而有力地涌出一个呼唤一个祈祷一个呐喊——英雄,魂兮归来!

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